В музее - сценка

Каневский
_Первый посетитель (про себя):

"Судьба бесхозная пылится
Среди солений и наливок..."
 
_Экскурсовод (вслух, громко):

"Надежда - бледная девица
Глядит с портрета несчастливо:
Не гасит колыханья страсти,
Не укоряет и не спорит,
Но запрещает себе счастье,
Пока царят беда и горе..."
 
_Первый (зло, про себя):

"Ты пашешь, голодом пропахший!
Взываешь к ней при всём народе!.."
 
_Экскурсантка (про себя):

"...она же ищет всех пропавших,
И, хоть нечасто, но находит..."
 
_Второй (зло, про себя):

"Пока ты роешь к ней лазейки,
Друзей при том приносишь в жертву,
Она свернулась лотерейкой
На чьей-то старой этажерке..."
 
_Третий (саркастично, про себя):

"Но вот, весь мир переиначив,
Тебе удастся выстрел меткий-
Она придёт, но, как на сдачу:
Без кайфа - бедною монеткой..."
 
_Четвертый (про себя):

"...и вот она уже не с теми,
И, вроде бы, с тобой она...

 Посетительница (про себя, да и про всех):

"...А всё стоит и смотрит в темень
У воспалённого окна..."





Картина Семёна Агроскина