Сандро Боттичелли Рождение Венеры 1483-1484 год

Елена Ярина
Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» 1483-1484 год

На раковине преогромной
Венера стоит обнаженной.

Ее целомудренны жесты.
Рождение богини-невесты.

Она смущена до предела
Как будто стыдится за тело.

И тень на лице меланхолии
Мы видим, такая история.

Волос золотое сияние
Дает ей свое обаяние.

Невинное и неземное.
Красива Венера, не скрою.

Бог Ветра взялся с содроганием.
Ракушку толкает дыханием.

И к берегу гонит ее.
Застыло на миг бытие.

А нимфа, спешащая справа,
К Венере она величаво,

Свои направляет стопы…
Поверх покрывала  - цветы.

Прикрыть,  как богиням пристало,
Набросить на грудь покрывало,

Где нитью златою цветы,
Волшебные сны и мечты.

Венера чиста, беспристрастна.
И все ж смущена  и напрасно.

Прозрачность холодных тонов
Рождение дарит без слов.