Россия

Владимир Сорочкин
Дуют ветры, со всех собираясь сторон,
И глаза дым Отечества выел...
Выбор есть – для страны, для России, но он –
Бунт по сути своей, а не выбор, –

Наобум, вопреки, и не стыд, не беда
Заставляют нас каяться в прошлом,
А юродивость наша – сейчас и тогда
Перед каждым извечным вопросом.

Как и прежде – «что делать» и «кто виноват»...
Революция? Сталин? Евреи?..
Мы стоим перед айсбергом, глядя назад,
На движение русской идеи,

И пинаем макушку, и путаем высь
С глубиной, и по новому кругу
На погибель идем, чтобы миром спастись,
Но принять воскрешенье, как муку. –

И сначала начать, и узлом завязать,
И с плеча рубануть – как угодно:
Не впервой для России себя истязать,
Да на площади, да всенародно...

И бессрочна её вековая страда,
И проклятые споры – без срока,
И отшельницей быть ей всегда, отойдя
И от Запада, и от Востока,

И таков у неё неприкаянный скит,
Что не сгинет она, не убудет,
И прощая, она никого не простит,
И забыв, никого не забудет.