Наро-Фоминск

Анатолий Пименов
Москва — столица русская, как девица красна,
Её Превосходительство везде она, она…
Престольная, нарядная, собой тревожит ночь,
А мы же, партизаны, берегли её как дочь.

И гордый мой Наро-Фоминск достойный кавалер,
Ухаживал, заботился как статный офицер,
Шелка цветные разные торжественно дарил,
Работал сам без праздников и преданно служил.

В огне военном брёвнами крошился поутру,
Но каждый житель говорил: не сдамся! Не умру!
Гудели танки, криками окрасилась река,
Солдаты обожженные на кончике штыка

Держали немцев день и ночь, не думая про сон,
Всё так же, как когда на нас напал Наполеон.
Всё выдержал и выстоял, но плакал стариком,
Когда узнал про детское распятие окном.

Переживал за каждого — танкистов и солдат,
Он помнит кабель связи, что зубами был зажат,
Прыжки из танка мёртвого в пока ещё живой
С безумною, но гордою, отчаянной стрельбой.

Стряхнув военный пепел рывком с могучих плеч,
Всегда готов он обнажить борьбы народной меч,
Дыша угаром трёх дорог, он новый всё равно,
И преданность Державе им доказана давно.