Non, Rien De Rien - с французского

Ирина Кривицкая-Дружинина
Эта самая известная песня Эдит Пиаф стала ее визитной карточкой. Автор музыки – Шарль Дюмон, текста – Мишель Вокер.

БЕЗ МУЗЫКИ ТЕКСТЫ ПЕСЕН НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ, ПОЭТОМУ НА ПЕСНЮ БЫЛ СДЕЛАН ПЛЕЙКАСТ.
НО ТЕПЕРЬ САЙТ ПЛЕЙКАСТОВ ЗАКРЫТ, И Я ЗАМЕНЯЮ ИХ НА ВИДЕОРОЛИКИ. ССЫЛКА НА ВИДЕО БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНА ПОСЛЕ ГОТОВНОСТИ РОЛИКА.

А пока, чтобы одновременно читать и слушать, можно выделить приведенную далее ссылку и открыть ее правой кнопкой
мыши в новой вкладке (к сожалению, может мешать реклама):
https://www.youtube.com/watch?v=4r454dad7tc


НЕТ, МНЕ НЕ ЖАЛЬ

Нет, мне не жаль…
Нет, мне ничего не жаль…
Ни добра и ни зла –
Все забыть и простить я смогла!

Нет, мне не жаль…
Нет, мне ничего не жаль…
Я судьбе не должна,
Я за все расплатилась сполна!

Я костер разожгла:
В его жарком огне
Пусть сгорает дотла
Все, что выпало мне.

Пыл безумных страстей
Навсегда утоля,
Все я в жизни своей
Начинаю с нуля…

Нет, мне не жаль…
Нет, мне ничего не жаль…
Ни добра, и ни зла –
Все забыть и простить я смогла!

Нет, мне не жаль…
Нет, мне ничего не жаль…
И восторг, и любовь
Лишь с тобой начинаются вновь!


Подстрочный перевод:

НЕТ, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО…

Нет, абсюлютно ничего…
Нет, я не жалею ничего…
Ни добра, которое мне сделали,
Ни зла, все мне слишком безразлично!

Нет, абсолютно ничего…
Нет, я не жалею ничего…
Это оплачено, уничтожено, забыто,
Мне плевать на прошлое!

Из моих воспоминаний
Я разожгла огонь,
Мои печали, мои радости,
Я больше не нуждаюсь в них!

Уничтожены мои страсти
С их треволнениями,
Уничтожены навсегда,
Я начинаю с нуля…

Нет, абсолютно ничего…
Нет, я не жалею ничего…
Ни добра, которое мне сделали,
Ни зла, все мне слишком безразлично!

Нет, абсолютно ничего…
Нет, я не жалею ничего…
Потому что моя жизнь, потому что мои радости,
Сегодня они начинаются с тобой…


Французский текст:

Non, rien de rien…
Non, je ne regrette rien…
Ni le bien, qu’on m’a fait,
Ni le mal, tout ca m’est bien egal!

Non, rien de rien…
Non, je ne regrette rien…
C’est paye, balaye, oublie
Je me fous du passe!

Avec mes souvenirs
J’ai allume le feu,
Mes chagrins, mes plaisirs,
Je n’ai plus besoin d’eux!

Balayes les amours
Et tous leurs tremolos,
Balayes pour toujours,
Je repars a zero…

Non, rien de rien…
Non, je ne regrette rien…
Ni le bien, qu’on m’a fait,
Ni le mal, tout ca m’est bien egal!

Non, rien de rien…
Non, je ne regrette rien…
Car ma vie, car mes joies,
Aujourd’hui ca commence avec toi…