Чем я дышу...

Ольга Уваркина
«кому глаза не застил дым отечества,
тот не постигнет прелестей чужбин,
…………………………….
настанет время – сам увидишь, без очков:
в лугах, где борщевик, лабазник, хвощ, –
воздушный шарик в виде сердца с ленточкой…
а больше там и нету ничего».
Чёрный Георг «дым отечества»
 
А что мне дым? Я не топила пЕчи.
Был горек хлеб, но безнадёжен сплин.
Живя, не отрекусь от русской речи
И от своей страдалицы-земли.
 
Растут на ней репей и подорожник,
Убого, у обочины в пыли,
Но с каждым годом кажутся дороже
Они под сенью одряхлевших лип.
 
Чем я дышу, то, несомненно, свято
Мне безрассудно- трепетно милы,
Волнующи, и зверобой, и мята
И ароматно — горькая полынь.
 
Любовь к земле не в травах и кореньях,
В основе чувства – дети, дом, друзья
И в этом, и — в обратном измеренье,
Так глубоко, что смертью не разъять.