Не теряй своё лицо, Вильнюс!

Ахтаева Ева
Не теряй своё лицо, Вильнюс!
Не стремись в бездушный век, тщетно.
Ты из княжеского сна вырос,
Пусть не будет абрис твой смертным.
 
Возносили купола храмы
Выше крыш домов и всех замков.
А теперь - стеклянный перст - самый
Ближний к небу. Только - свет застит.
 
Бонапарту б на ладонь, Вильно,
Стройной Анны стан, да взять чудо!
Ах, прошу, не становись стильным,
Я молить тебя о том буду.
 
Нет тепла в металле, нет в стёклах,
Только камни прежний дух помнят.
Прикоснусь к живым стенам тёплым,
Сердце - песнь колоколов полнит...
 
А  в разлуке всё кресты снились,
Что с небес в тебя глядят строго.
Не теряй своей души, Вильнюс!
Оставайся под крылом Бога...
 

***
Картина вильнюсской художницы Наталии Рябчук
"Старый город. Вечер"
техника - лак по стеклу

***
По легенде великий князь литовский Гедиминас во сне увидел огромного железного волка на горе, на которой убил тура на охоте; волк выл, как сотня волков. Верховный жрец  объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру. Тогда у слияния двух рек был насыпан крепостной холм и построен замок. Так возник Вильнюс.

***
По утверждению вильнюсских архитекторов в деловой части города недавно построен самый высокий в странах Балтии небоскрёб.
статья Татьяны Коморской

***
Популярная легенда гласит, что Наполеон Бонапарт, очарованный грациозностью костёла Святой Анны, захотел на ладони унести его в Париж.