Одесский перебор

Юрий Лопатеев
*   *   *

Я вам не скажу за всю Одессу,
Всю Одессу я не обошёл.
Даже Молдаванку и Пересыпь,
Не видал, не понял – в чём прикол?

Мне хватило пьяных на Привозе,
У палаток с разливным вином,
Прямо на асфальте, в жалких позах,
Спящих коматозным крепким сном.

Буду помнить улицы в руинах –
Спуска Деволановского вид,
Псов бродячих, стойкий запах «псины»,
Что порой по городу стоит.

В зассанном седом Стамбульском парке
Я – отлил, чтоб не отстать от всех.
Никому ни холодно, ни жарко
От таких моментов, как на грех. –

Спят бомжи вповалку под кустами,
Сеет срач под лестницей народ…
Я прошёл незряшными местами,
Как по бездорожью вездеход.

Видел жизнь одесскую с изнанки,
Лестницы Потёмкинской нутро.
Ел с Привоза всякие «поганки»,
Выпил пойла целое ведро.
 
Спал в отеле, что сродни ночлежке –
В жалкой комнатушке без окна. –
Сэкономил сдуру «на орешки» –
Приколола сносная цена.

В комнатушке – ни вздохнуть, ни пёрднуть,
Умывальник, точно – писсуар –
Даже меньше… только я – упорный,
Всё стерпел, как пытки – комиссар.

Не забуду пытку унитазом,
Что как будто создан для детей –
Всё на нём проблемно сделать сразу… –
Было тесно заднице моей…

Вот такой отель «Звезда» в Одессе,
Но не лучше, чем одесский пляж… –
Всё мне не по нраву, как принцессе? –
Скажет кто-то – строки – эпатаж?

Ни хрена… гниющие моллюски
Не дают спокойно загорать –
Вонь стоит… и даже – стойкий, русский,
Я решил с Аркадии бежать –

Не могу купаться в грязном море,
Не комфортно тину разгребать.
С настроеньем, тонущим в миноре,
Я покинул эту «благодать» –

Долго трясся в стареньком трамвае –
От вокзала ехал целый час.
Мне дала поездка часовая
Мир другой… без скорби и прикрас…

Мир – привычный, серый, среднерусский:
Из окна – проспекты, бурьяны.
И в подарок – море – на закуску,
Как глоток родной своей страны –

Не – залив, а – ледяное море,
Но зато – с прозрачною водой.
Даже к местной «фауне и флоре»
Я привык – смирился, как с нуждой –

Пусть в песке валяются окурки,
Пусть вода холодная – не шик,
Но такого моря мне, придурку,
В самый раз хватило для души –

Так и ездил я на «Черноморку»,
Так и пил дешёвое вино.
Так и жил отшельником в каморке,
Так и шёл куда-нибудь – на «дно»… –

Пусть для фото снялся на бульваре,
Улыбался, как и весь народ.
Но не зря дана дыра гитаре –
Без дыры не плачет, не поёт.

Пустота во мне – рождает звуки,
И сегодня вышло на минор.
Просто я по жизни – косорукий,
Наиграл «одесский перебор»…

Думаю, однажды одесситы
Мне поставить памятник должны:
Унитаз, и я сижу разбитый,
Свесив яйца, и спустив штаны…

4 августа 2013 г.