Шах!

Андрей Берко
залпом варево сладко-горькое,
шпорами в кровь бока лошадиные,
до боли в глазах зренье зоркое,
безлунные ночи  уж очень длинные.
шелест травы под шагами спешными,
смерть иль славу несут мне шорохи,
мыслями разум охвачен грешными,
сойти с пути, что б не съели вороги.
но цель близка, только руку вытяни,
враг не обманет  чутьё звериное,
и будут слабости моей ждать они,
щуря глазки свои крысиные.
Ферзем в даль не моргая вглядуюсь,
и бицепс правой держу я в тонусе,
а пронесёт,  вдруг, пока не радуюсь,
и на своём, мне, не просто, полюсе.
галопом мчит меня лошадь гордая,
а цель  вот, рядом, прекрасно видится.
и ощущенье сложилось твёрдое,
что с горизонтом, всё время движется.
как же поймать мне ту птицу синюю.
какой манёвр исхитрить мне вычурный,
ночь давно вревзошла уж зимнюю,
плащ на мне уж в лохмотья вытертый.
вот рассвет засветился робостью,
сон подкрался ко мне негаданно,
на миг какой-то расставшись с твёрдостью,
копьё в груди ощутил оправдано.
мир в глазах, вдруг, поблёк и рушится,
дух, что во мне, наружу просится,
птица синяя рядом кружится,
ангелом моим  на меня косится.
я протянул к ней длань дрожащую.
И он её подхватил не мешкая.
увидел я плоть свою лежащую,
на поле боя убитой Пешкою..