Горянка

Дмитрий Васильевич Толстой
Меня  влекли  крутые  горы,
Нагроможденья  диких  скал,
Как – будто  от  родных  просторов
Отдохновения  искал.

Покой  долин  душе  наскучил,
Дыханье  тёплое  полей.
И  я   нашёл  поток  над  кручей,
И  водопад  седой,  гремучий,
Сиявший  радугой  во  мгле. 
 
На  дне  ущелья  всё  кипело,
Тонуло  в  водяной  пыли…
Горянка  у  скалы  сидела,
Как  фея  сказок  и  былин.

Я  подошёл.  Она  смутилась.
Кувшин,  наполненный  водой,
Легко,  привычно  подхватила
Рукою  смуглой,  молодой
И  по  тропе  в  мгновенье  скрылась.

Но,  Боже  мой,  какие  очи!
Огонь  и  страсть  в  них  насмерть  бьют!
Теперь  мне  снятся  среди  ночи
И  жить  спокойно  не  дают.   

С  тех  пор  скиталец  я  и  странник,
Жизнь  в  одиночестве  влачу.
В  горах  угрюмых  утром  ранним
Горянку  гордую  ищу.               08. 1968 г.