Пустыня

Эдуард Хандюков
Твой лик избороздили шрамы
Верблюжьих троп и стародавних битв.
В песках поющих спят поля и храмы,
И свитки недописанных молитв.
На зыбкий след змеиного лекала
Ложится тень орлиного креста.
Под плач и хохот старого шакала
В ночи, срываясь, падает звезда…
Горит лилово в утреннем тумане
Горы далёкой снежная чалма,
И одинокий путник на бархане,
Молясь, сомкнёт ладони у чела.
Пиалы опрокинутого неба,
Калёные бухарским гончаром,
Прольют дожди, как сказочную небыль,
И саксаулы обожжённым ртом
Им благодарно отсылают стебель –
Зелёный звук стволов окаменелых
В многоголосые вливаются хоры,
Чтоб щедрость твоя маками горела
Вкруг дастархонов Лейлы и Зухры.
…На глиняных ногах забвенья
Идут века вдоль пересохших рек.
Кто умалит, и кто ускорит бег
Твоих загадок на пути к свершеньям?!