Когда моё сердце вернётся

Артемона Иллахо
когда моё сердце вернётся
как пьяная дочь под утро
в грязи, потеряв ботинок
умрёт по дороге в ванну
когда моё сердце проснётся
заноет в похмельной жажде
накроет больную память
сырым полотенцем с кухни
когда моё сердце затихнет
от горя, стыда и злости
на малый цветок, на солнце
на ласточку между ними
когда моё сердце узнает
что горы - всего лишь камни
что море - всего лишь капли
и время - всего лишь время
оно улыбнётся жизни
смотрите, оно улыбнётся
вот я обращаюсь к сердцу
ему говорю с порога:
"надень потеплее свитер
и лучше не возвращайся"