Как назвался государем Петром III

Емельян Пугачев
Предыдущая часть здесь: http://www.stihi.ru/2013/08/04/4366
_______________________

В сие-то время я разсудил наимяновать себя бывшим государем Петром Третиим в чаянии том, что яицкия казаки по обольщению моему скоряй чем в другом месте меня признают и помогут мне в моем намерении действительно.
А на другой день просил я Еремину Курицу, чтоб велел истопить баню. Когда же оная была готова, то пошли с ним вместе. А по выходе из бани Еремина Курица спросил меня: “Что-де его у тебя на груди за знаки?” На то я говорил: “Ето-де знаки государевы”. А как Еремина Курица, усумняся, говорил: “Что ты говоришь, какия государевы?” На то я ему подтвердил: “Я-де сам государь Петр Федорович”. Еремина Курица замолчал, и пошли из бани к нему в землянку, где я ему и стал еще говорить с уверением, что я — подлинно государь. А он, сему поверя, делал мне, яко царю, приличное учтивство. Потом я говорил ему же, Ереминой Курице: “Естли бы яицкия казаки войсковой руки, умныя люди, ко мне приехали, то бы я с ними погутарил”. На то Еремина Курица отвечал: “Ко мне-де будет скоро яицкой казак Григорей Закладной для прозьбы о лошади”.
Когда же Закладнов приехал, то Еремина Курица мне об нем объявил. А как Закладнов стал просить хозяина об лошади, то я, увидев сие, сказал Курице, чтоб он лошадь отдал ему безденежно вовсе. Тут Курица говорил мне: “Ты-де сам не называйся при Закладном государем. А я-де ему объявлю, что ты царь, и попрошу ево, чтоб он прислал сюда из городка умного человека, а имянно, — Караваева с товарищем, кого он знает”. Когда же Курица Закладному объявил обо мне, то Закладнов вначале поблагодарил бога, что открывается благополучие, а потом поехал, сказав притом, что Караваева пришлет.
А чрез сутки и Караваев к нам с товарищем (как оной прозывается, — не знаю) приехали. Как же Курица мне о приезде их сказал, то я приказал ввести их в сарай, куда все и вошли. А Караваев спросил у меня: “Ты ли надежа-государь наш Петр Федорович?” На то сказано мною было: “Я”. И говорил Караваеву: “Чрез кого вы известны обо мне стали?” Когда же мне сказано было, что чрез Закладного уведомлены и присланы, то я говорил: “Ну, яицкия казаки, коли вам угодно, так вы меня примите, я — государь ваш, Петр Федорович; а не угодно, так откажите, я поеду на Узень вашу и там жить буду до времяни”. На то Караваев: “Я-де поеду в войско и там с другими подумаю”. На сие я сказал: “Хорошо-де, поезжай, да скажи о сем хорошим людям”. Говорил же притом и то, каким образом я спасся от смерти и где был. Чему он, кажется, верил. А между тем сказывал им, что я приметы царския имею.
А как мне была в то время надобность быть на Иргизе у Степана Косова за рубашками, ибо когда я взят был в Малыковке под караул, так в то время остались. У Ереминой же Курицы в то время жили еще два беглыя крестьянина, как звали, — не знаю, то я сим мужикам приказывал, что естли яицкия казаки прежде возвращения моего с Иргизу приедут в умет, то сказать им, чтоб они меня подождали.
Караваев, дав мне слово, что приедет ко мне в третей день с умными и престарелыми людьми, и так с товарищем своим поехали. А я с уметчиком Курицею на Иргиз отправился. И заехавши в верхния монастырския хутора, спрашивали: “Нет ли тут умеющаго хорошо писать человека?” — ибо мне на первой случай, — по неумению моему грамоте, — был потребен. А как в тех хуторах никаких людей не отыскалось, то, взяв тут монастырских лошадей, оставя телегу, на которой приехали, сели с Курицею верхами и поехали в Мечетную слободу, прямо на двор Степана Косова. Приехав к нему, спрашивал у его сына, дома ли ево отец? Сын же отвечал, что хлеб с пашни возит на гумно. И так мы поехали на то гумно, где чаял я найти Косова. А как ево тут не было, то поехали на пашню, откуда хлеб возит.
Не доезжая туда, Косов с нами встретился и, поклонясь друг с другом, Косов спрашивал: “Как-де бог тебя выручил из Казани?” На то я сказал: “Вашими-де молитвами”. Косов говорил: “Что-де ты, кум, сюда приехал?” (кум, — потому что крестил я у Косова младенца). Я отвечал: “Приехал-де к тебе за рубашками”. Косов спросил: “Да где телега твоя?” На то сказано ему, что за Иргизом, на лугу. Потом приехали к нему в дом, где Косов стал спрашивать с меня пашпорта. А как я объявил, что пашпорт мой в возу, то Косов говорил: “Пойдем же-де к выборному объявиться”. Я же, убоявшись, чтоб не взяли под караул, говорил: “Постой-де, я съезжу прежде в монастырь к старцу Пахомию”. И так Косов сему поверил и ехать позволил.
Как же скоро к Пахомию в монастырь взъехали, то и услышали за собою погоню. И тут бывшия старцы закричали: “Конечно-де за вами погоня, так убирайтесь поскоряе с двора долой, дабы вас не поймали”. Почему я, боясь беды, тотчас покинув лошадь, с двора побежал. А Курица тут, не знаю для чего, остался. Прибежав я к речке близ того жила, Иргизу, сел в лотку и переехал на ту сторону. И так пошел пешком в те же монастырския хутора, где оставалась наша телега. Сие было уже вечером, и для того удобно было мне в лесу, около того жила стоящего, пройти, чтоб не видали. В хуторе же хотя уже и были обыватели, но я никому не показался, а взяв одну свою лошадь, коя ходила в лугах, поехал обратно на Таловской умет (оной от Мечетной слободы отстоит полторы сутки езды).
По приезде в умет сказывал мне мужик, коему стеречь приказано яицких казаков, что они тут, коему я и велел прислать их к себе. Чрез несколько минут Караваев верхом ко мне и приехал в такое время, когда я, стоя у речки, мыл руки. А поздоровавшись, Караваев звал меня к себе в стан, от умета с версту, куда я на лошади Караваева туда и приехал, а он шол пешком. Тут был в то время один только Шигаев. И так сели обедать. И лишь только начали резать хлеб, то увидели, что едут к нам еще два человека, Чика и Мясников. Как же сих увидели, то Шигаев пришол в сумнение и говорил: “Надобно-де от них укрыться, его люди ненадежный, а особливо — Чика”. И так я с Шигаевым бросились в траву. А Караваев остался тут, к которому, Чика, подъехав, спрашивал: “Что-де ты. Караваев, зачем тут?” А Караваев ответствовал, что приехал бить зверя. Чика говорил: “Нет, видно, людей обманывать. Вы-де приехали к государю, да и я вить того же ищу”.
Как же Караваев услышал, что Чика уже обо мне знает, то из травы их и кликнул. Почему я с Шигаевым и вышли. А поздоровавшись дружелюбно, сели обедать. Когда же пообедали (за которым о намерении еще не говорили) и помолились богу, то Караваев мне говорил: “Покажи-тка-де, государь, нам царския знаки, чтоб было вам чему верить, и не прогневайся, что я вас о сем спросил”. Почему я взял ножик и, разрезав до пупа ворот у рубашки, показывал им свои раны. А как они спросили: “От чего-де эти знаки?” На то я говорил: “Когда-де в Петербурге против меня возмутились, так его гвардионцы кололи штыками”. Шигаев же, увидя у меня на левом виске пятно (от золотухи), спросил: “А ето-де что у вас?” На то я говорил: “Ето-де шрам у меня, потому что болело”. А гербом и орлом российским отнюдь я тогда не называл, что сказано на меня, естли кто говорил, — напрасно.
Потом на спрос их сказывал я им каким образом при возшествии ея величества на престол из Петербурга ушол, якобы выпустил меня офицер, и вместо меня похоронен другой. А казаки говорили: “И нам слышно-де было, что государь скончался, однакож-де более проговаривали, что он жив, да взять-де не знали где. А теперь и видим, что ваше величество здесь. Да где же вы так долгое время были?” На то я отвечал: “Был-де я в Киеве, в Польше, в Египте, в Иерусалиме и на реке Терке, а оттоль вышел на Дон, а с Дону-де приехал к вам. И слышу, что вы обижены, да и вся чернь обижена, так хочу за вас вступиться и удовольствовать. И хотя-де не время было мне явиться, однакоже, видно, так бог привел. А когда вы меня не примете, так пойду на Узень для жительства до времяни”.
Потом Шигаев да и все сказали: “Примем, батюшка, только вступись за нас, и в наших от старшин обидах помоги. Мы-де вконец раззорились от больших денежных поборов”. После спрашивали: “Да где-де, уметчик?” На то я отвечал: “В Мечетной взяли под караул”. А как спрошен: за что, — то я говорил: “Бог знает. Вить мало ли есть злых людей! И меня было хотели заарестовать, однакож, я ушол. И где-то я не был! Был в Царицыне под караулом и в Казане, и изо всех мест меня бог вынес”. Когда же спросили: “Да каким образом вы спаслись?” А я на то сказал: “Вить везде не без добрых людей, помогли, — как не уйдешь. Да вот-де и теперь надобно думать, что из Мечетной будет погоня за мною, так надобно отсель скрыться, куда ни есть. Вам уже известно, что я был в Мечетной слободе, где нас ловили. Я, слава богу, ушол, а товарища моего, Курицу, схватили. И когда он скажет, что я здесь, так верно здесь меня искать будут”. А на то Шигаев говорил: “Теперь-де поедем ко мне в хутор, и там поживете. А мы между тем станем соглашать к принятию вас войско”. Караваев же и Чика говорили: “У тебя-де, Шигаев, в хуторе быть неможно для того, что многая ездят”. И потом Чика сказал: “Я-де лутче возьму на свои руки, а где будем с ним жить, я вам после объявлю, а теперь никому не скажу. А вы-де поезжайте в городок и купите материи на знамена и все, что должно исправлять надобно проворно”.
____________
Продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2013/08/06/59