По Волге

Геннадий Глухота
               
Москва,  речной  вокзал,  «Прощание  славянки»,
На  теплоходе  «Тихий  Дон»  подняли  флаг.
Усатый  боцман  приказал  -  пробили  склянки.
Ну,  может,  что-то  и  не  так,  но  где-то  так.

И  первым  на  пути  провинциальный  Углич.
Здесь  был  убит  царевич,  душа  ушла  в  эфир,
А  колокол-злодей,  позвавший  толпы  с  улиц,
Лишился  языка  и  сослан  был  в  Сибирь. 

По  курсу  Ярославль.  Наш  теплоход  подходит.
Над  Волгой  колокольный  звон,  курантов  бой.
Такой  старинный,  русский,  православный  город
С  прославленной  тысячелетнею  судьбой!

Нас  в  Костроме  встречает  сам  Иван  Сусанин.
Надеемся  -  в  болото  нас  не  заведет.
И  монастырь  Ипатьевский  велик  и  красен,
Династия  Романовых  отсюда  счет  ведет.

Дошли  до  Горького  (он  бывший  Нижний,  кстати), 
Вдоль  красных  стен  Нижегородского  кремля
Гулял,  бывало,  пролетарский  наш  писатель,
Да  будет  ему  пухом  волжская  земля.

К  чувашским  Чебоксарам  заходим  теплоходом.
Оказывается,  здесь  музей  Чапая  есть.
Простой  герой  войны,  а  также  анекдотов,
Он  родом  из  окрестных  этих  самых  мест.

Наш  теплоход  замедлил  ход,  у  нас  стоянка.
Мы  целый  день  на  берегу  -  гуляж  и  пляж,
Играем  в  волейбол,  задумана  рыбалка,
Однако  в  Волге  рыбы  нет.  Такой  пассаж.

Казань  -  своеобразный  город,  многоликий,
Мечеть  и  минарет  -  восточный  колорит.
К  родной  земле  склонилась  башня  Сююмбике,
С  народом  о  своем  заветном  говорит.

Ульяновск  -  родина  революционера.
Какой  воздвигнут  здесь  ему  мемориал!
Вся  жизнь  вождя  расписана  нам  для  примера:
Что  он  читал,  писал,  как  он  дышал,  играл.

В  водохранилище  заходим  словно  в  море,
Не  видно  берегов,  и  иногда  штормит.
Стоим  на  палубе  и  провожаем  зори.
Пересекает  галс  шальной  метеорит.

Тольятти  на  глазах  стал  центром  молодежи  -
Основой  послужил  гигантский  АвтоВАЗ.
Со  всех  концов  страны  народ  рванул  в  Поволжье
На  сборку  «Жигулей»  для  родины  и  нас.

Мы  были  в  Куйбышеве,  двинулись  в  Саратов,
Музеи  осмотрели  и  стали  уставать.
На  теплоходе  -  танцы,  фильмы  про  пиратов,
Три  раза  в  день  обед,  потом  в  каюту,  спать.

Мы  в  Волгограде,  в  городе  военной  славы.
К  Мамаеву  кургану  движется  народ.
У  Вечного  огня  склонились  ветераны,
Переживая  заново  далекий  эпизод.

Волго-Донской  канал,  всё  шлюзы, шлюзы, шлюзы.
Врубается  насос  -  всплывает  теплоход.
Везут  туда-сюда  коммерческие  грузы,
Плывет  народ  из  Волги  в  Дон,  и  наоборот.

По  Дону  мы  дошли  до  самого  Ростова,
И  сразу  на  базар,  где  рыбы  завались.
Увидеть  бы  донского  казака  простого,
Узнать  бы  про  нее,  донскую  эту  жизнь!

Закончился  маршрут.  Уходим  вверх  по  Волге,
Великой,  русской,  нашей  матушке-реке.
Обратный  путь  в  Москву  для  нас  не  долгий…
Огни  ночного  города  мерцают  вдалеке.