Фаворитка

Татьяна Дрожко
«Казнив бывшую фаворитку Марию Гамильтон
за преступления, которые она не совершала
 и прощения за которые не попросила,
Пётр I поднял с досок эшафота её головку
 и поцеловал в губы…»

Счастья ты знала самую малость,
даже минут у тебя не осталось.
Что же молчишь ты, милая, полно..
А горе бесслёзно, горе безмолвно…

Блажь роковая, злая потеха,
нынче в подкладке только прореха,
в каменной клетке яркая птаха,
век фаворитки – праздник да плаха.

Думала любит.. думала любишь..
Душу спасаешь – голову губишь.
Светской улыбки вечная маска.
Жизнь фаворитки – грустная сказка.

Вот он твой трон – эшафот дощатый.
Ну же! Проси у Судьбы пощады!
Плачь, умоляй, ведь ещё не поздно!
Но горе безмолвно, оно бесслёзно…

Ахнет толпа и замолкнут трубы.
Тебя Судьба поцелует в губы.
Может другие будут умнее...

А гордость бывает смерти сильнее...