Рукав засеки

Валерий Крайцев
Что, табачная душа,
Смологорня полверсты в лебеду?
Обветшала госпожа,
Саджи сон сняла с ножа.
То страшились, то сражались…
Ражья живость съела жалость.
Жила радужных пожаров,
Позолота – благодать
Да кормилица волчица
Нагадали – что гадать? –
Волчий гон хромой зарнице,
Что убогой не родится,
А становится по ходу,
Под попрек больного рода –
В речке мелко, небо низко,
Солнце – око василиска
И земля от праха прах…
Не рябит ещё в глазах
От сумятиц, склок, склонений,
Что придумали из лени,
Возведя их в Высший Чин?
Кто чему тебя учил?
В голове пурга да омут…
Рык звериный – глас немого!
Зрячий зреет в закромах,
Что над пропастью повисли…
Будут жбан да коромысло
Наши речи разбирать…
Почини, Большая Мать,
Мою голову, покуда -
Ноги ищут брода в чудо,
Есть...покуда... сил искать…