Сказ о Разбойнике

Павел Гест
На старой смоленской дороге,
Однажды, случайно совсем,
Явился вдруг смелый разбойник,
и с бандой своею засел.

Но грабил он только богатых,
а бедных щадил, вот те на!
И скоро в Смоленске все знали
Проклятые их имена!

Народ приходил в его банду,
прося защитить от беды.
Разбойник пограбит богатых,
И бедным закупит еды.

И так наступили в Смоленске
Счастливейшие времена.
Но власти ругали все зверски
Проклятые их имена!


Решили устроить облаву -
Преступников наказать,
Кричал подполковник бравый:
«Живьем никого не брать!»

Погиб в перестрелке разбойник
И банда его полегла…
И плакал народ, вспоминая
Проклятые их имена!

На старой смоленской дороге
Теперь тишина и покой
Был наш похоронен разбойник
Лежит он в могиле сырой.

Но, только народ еще помнит
И банду, и их главаря,
И ветер неслышно доносит
Их проклятые имена!