Призрак революций

Евгеньева
Когда утомится рожок,
Охрипший от запаха гари
И колокол медное слово
Тяжелым своим языком
Отыщет для всякого уха,
Оплатит для всякого лиха,
Отплачет для всякого праха,
  И овцы костры разожгут.

Свобода, свобода, свобода!
Нас учат сражаться отцы
На площади старого рынка,
Где рыбу спустили в каналы;
Гниет и плывет кверху брюхом
В стоячей и ржавой воде,
И плавает в красной от крови
 Святая свобода её.

Свобода - в листве шелестящей
И в облаке легком вечернем
И в кронах зеленого Гарца,
И в водах тяжелой земли.
Она в дуновении ветра,
В улыбке задумчивой Бога,
И в сердце, когда трубадура
Старинная песня зовет.

А здесь - в отвратительной пляске
Заветов не новых и лживых
Свобода - лишь промельк колена
Под  фландрским  прекрасным  плащом.
И плачет в окне Сандрильона
Над темной водой ледяной...