Панихида

Татьяна Усятинская 2
Хоронить они меня все любят!
Соберётся много всякого народа.
Много слов и много слёз там будет
Обо мне - поэте женского рода.

Я узнаю многих лиц выражения.
- Никогда такими их не видала.
Чтоб добиться благодарного отношения,
Нужно было, чтоб меня не стало.

Как прочтёт мне поп заупокойню,
Сделают с лица немого слепок,
Донесётся ветром звон с колокольни
И листва сорвётся вдруг с веток.

Не услышу я, ни тех звуков,
Ни похвал, что мол, была королевой,
- Лишь кольнёт печалью молитва другов,
Что стоять от торжества будут слева.

Не прошу у них за то прощенья,
Что не стала всем своею в доску,
А прошу лишь, в знак грехов отпущенья,
Целовать на лбу моём полоску.

Усмирив рукою хриплые рыдания,
Спросит вас доверенный мой, Велес:
- Сыты ли, любимые, моим страданьем?
Всласть ли муки вы моей наелись?