Печаль

Михаил Эндин
Бывает беспричинная печаль.
Мир предстаёт в необычайном свете.
Сжимает сердце грусть, которую едва ль
способны исцелить все доктора на свете.

И самого себя вдруг ощутив сполна
частицей бытия - всего лишь малой частью -
как грустно сознавать, что эта жизнь дана
на слишком малый срок, но не взывать к участью.

Осенняя листва кружится не спеша;
не потому ли мне её язык понятен,
что и во мне живёт осенняя душа,
которой холодок и горек, и приятен.

И осозна́ю, что нужны уже едва ль
высокие слова прощенья и прощанья...
Бывает беспричинная печаль,
осенняя, которой нет названья.