Последняя капля

Ирина Богдашкина
   Попадает всегда тем, кто рядом –
   Ни за что, даже не по злобе –
   Разрядиться ведь как- то же надо:
   Раз сегодня досталось тебе

   Ото всех –по чуть – чуть, понемногу –
   И скопился большой негатив.
   Уж идешь ты со всеми не в ногу,
   Добровольно себя отвратив,
   
   Оградившись от мира стеною,
   Вдруг сложившейся из мелочей;
   Вставшей вдруг меж тобою и мною
   И принявшей ту форму речей,

   Где видны лишь обиды следы –
   На усталость и на раздраженье –
   И желанье от этой беды
   Откупиться ценой униженья

   Тех, кто рядом своим подозреньем
   В черных мыслях и чувствах в твой адрес.
   Прорисован уж внутренним зреньем
   Образ вражеский – контурный абрис…

   Если будет недолгим затменье –
   Хватит сил свой взбесившийся разум
   Обуздать, чтобы - за неименьем
   Виноватых  - не вывалить разом
   
   На безвинную жертву потоки
   Отторженья, придравшись к чему- то…
   Всё на свете имеет истоки –
   То рисуются ясно, то мутно

   Ощущеньем напрасной обиды,
   Ущемления личных амбиций…
   Принимают различные виды,
   В разных образах воплотиться –

   Могут быстро и так ощутимо
   Раздражения болью явиться,
   Что возникнет неотвратимо
   Подсознательно мысль: поделиться -

   Делегировать эту боль –
   Перекинуть другому на плечи,
   Раздавить кого – нибудь  в ноль…
   Но от этого станет ли легче?

   От напраслины много ли прока –
   Разве что, она только напортит –
   Отношенья окончит до срока
   Или их безнадежно испортит.

   Получать должен тот, кто грешен,
   Но обида так медленно каплет –
   След простыл уж тех, кто замешан.
   Кто ж попал под последнюю каплю  -

   Тот и выпьет чашу сполна:
   Не бездонна – когда-то наполнится.
   Будет пить, не поняв в чем вина –
   Неизбежно закон исполнится.