Преподобный Сергий Радонежский

Соня Ланге
"Как будто в белом одеяньи
Спустился ангел к нам с небес..."       
   К картинам Нестерова


Как будто в белом одеяньи
Встречал нас ангел. И с небес
Любви нетленной излиянье
Спускалось на далекий лес.

Там жил один монах-пустынник,
Влюбленный в неба тишину.
Он света был послушным сыном
Спасал оставшихся в плену.

Казалось, лишь любовь живая
Здесь целый мир боготворит...
Быть может, мира лес не знает,
Но здесь весь мир в сердцах горит!

Как сердце одного монаха
Зажгло любовью целый мир.
Всю Русь... Так та знает праха,
Не знает пристани кумир.

Какое странное виденье
Нам показалось в прошлый век,
Когда великое сомненье
Травило жизни человек.

Но снова видятся в покое
Тех одеяний контур.
Свет
Над той склоненной головою
Горит так много темных лет...

Любви нетленной излиянье
Спускается на дальний лес.
Как будто в белом одеяньи
К нам снизошел с благих небес...