Деревня Русятино

Генриетта Вютерих
Здесь свЕжи поляны, дубравы.
Не хожен, не топтан, не мят 
Ни солнечный зайчик купавы,
Ни выводок жёлтых опят.
Здесь ели бодались сердито,
И солнце с утра, как петух,
По крышам пройдясь деловито,
Будило окрестных старух.
Здесь рыба дразнила, играя,
И в омут звала за собой.
Берёза, кокошник снимая,
Роняла убор золотой.
Здесь старая Русь заплутала,
Осталась в сосновой избе,
На речке деньки полоскала,
ТорИла тропинки в судьбе.
Старушечье платье носила,
Молилась, не веря всерьёз.
В военные годы водила
В леса партизанский обоз.
Какой чудотворною силой
Вспоила своих сыновей?
Все беды, как будни, сносила,
А праздники – солнца светлей!
Я там ребятишек учила
Одна на четыре села,
Но как-то уж так выходило,
Что больше училась сама.

               
                Русятино 1966