Поздняя осень и дожлик холодный

Лев Николаевич Новоселов
Поздняя осень и дождик холодный
Льётся на крыши из тучи седой,
Старой старушкой, с грустью печальной
Смотрит деревня на мир голубой.

Избы состарились на бок присели
Старые крыши подёрнуло мхом,
Сколько над ними промчалось метелей
Сколько их солнце ласкало теплом.

Были когда-то дома молодыми
Солнышко в каждом светилось бревне,
Новые окна по детски смотрели
Вдаль удивляясь берёзам,реке.

Как у людей у них разная доля
Знали и радость,и горечи бед,
Но постарев,почернев,как от горя
Курят трубой,словно старенький дед.

В брошенных избах окна забиты
Светом не брызнет,не вспыхнет стекло,
К старым калиткам тропинки забыты
Ветром листвы на крыльцо намело.

Улицей бродит собачка хромая,
А над колодцем застыл журавель,
Прошлось и грусть над деревней витает
Тихо не слышно,не видно детей.

Вдоль старой улицы стали берёзы
Время и их красоту не щадит,
Кто-то на сук приспособил качели
Старую доску на цепь посадив.

Листья с берёз пожелтев улетели
Белое тело дождям обнажив,
Ветер тихонько качает качели
Ветку рябины на них уронив.

Эта картина мне тронула душу
Каждую клетку огнём обожгла,
Улица ласковой,доброй старушкой
Будто бы в детство меня увела.

Эти берёзы,рябина,качели,
Старых домов деревянная грусть,
Чем-то далёким и льётся,и веет
Чем моё сердце и память живут.

Старая бабушка мне показала,
Как можно лучше дойти до реки,
Грустно вздохнула и тихо сказала,
Умерли здесь почти все мужики.

Всё зарастает полынью,крапивой
Нового люди не строят жилья,
Тихо и просто прощается с миром
И умирает деревня моя.
        ***