Воспоминанья

Татьяна Кутузова-Веселова
Воспоминанья не превратить
В пепел, не сжечь, как письма,
Ветром, как листья, не подхватить -
То-то поразнеслись бы!,
Солнцу не выжечь, ливню не смыть,
Места нет, где бы скрыться,
Сколько во времени лет ни плыть -
С ними не распроститься.
      Вроде, исчезли, вроде, их нет,
      Но из глубин сознанья -
      Только затронешь памятью след -
      Вспыхнут воспоминанья.
      Хочешь того или вовсе нет -
      Мненья о том не спросят,
      А в глубину невозвратных лет,
      Волю сломив, уносят.
Можно характер свой проявить,
Им приказав: уйдите!
Но амнезии тем не привить,
Как уж вы ни хотите.
Будут с вами они до конца
Вашего, к сожаленью, -
Может, неяркими уж с лица,
Может, размытой тенью...
      Были тогда правы-неправы..?
      Что от того зависит?
      Были и будут уж таковы -
      Сколько ни жгите писем.