Поиск Правды

Ирина Мудра
Константину Чечерову посвящается

За ризами икон
За далями чужбин
За тридевять времен
За тридевять глубин

Среди кремнистых скал
На тысячах дорог
Одну ее искал
Искал - найти не мог

И вставши ото сна
Не знал, где сон, где быль
В лесу стоит сосна
Вдоль берега - полынь

Нет сил студить огонь
Не вспомнить... бирюза...
Искал ее ладонь
Искал ее глаза

А бирюзовый лес
Внезапно рыжим стал*
За  заревом небес
за дымкою зеркал

И только перезвон
За да-ля-ми глу-бин
И только перезвон
За да-ля-ми чуж-бин
И только перезвон
Под сет-кою мор-щин
И только перезвон
Под шап-кою се-дин

Вот так - душа с судьбой
Вразлад, враздрай, вразрез

О Господи ты мой!
Куда занес нас... бес.

Чернобыль 1986-1987
*
Рыжий лес (укр. Рудий ліс),  — около 10  кв. км. хвойных деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Это привело к гибели елей и сосен и окрашиванию их в буро-красный цвет. По ночам наблюдалось свечение погибших деревьев (это было вызвано взаимодействием ферментов дерева с радиоактивными частицами), также вызванное радиоактивным распадом. Потом этот лес был снесен и захоронен.