Шарманщик

Лесная Ягода
Осеннее утро свежо!
Собрался на ярмарке люд
И воздух гудит галдежом -
Зеваки по лавкам снуют.

Толпится азартный народ,
Торгуется - не дешевит.
Поодаль взял  первый аккорд
Шарманщик, слепой инвалид.

Хоть рядом почти никого,
Он ручку вращает любя,
Звучит 'катаринка' его,
Мелодию вдохом дробя.

Поёт о нескладной судьбе,
О жизни, что лиха полна,
О милости добрых людей,
О чаше, испитой до дна.

И голос, похожий на крик,
Протяжно срывался в фальцет,
Когда обречённый старик
Просил подавать за 'концерт'.

Скупая мужская слеза
Скатилась по впалым щекам,
А он, свой картуз развязав,
Смущённо пустил по рукам.

Тоски не могла я унять,
Хотелось беду разделить,
Чтоб страхами судного дня
Себя перестал он томить...