Сон

Владимир Сорочкин
Размытое лицо во сне озарено.
Закат томит луга. Поджарые коровы
Жрут сытых. Зреет рожь, и чахлое зерно
Восходит высоко, восстав, и жаждет крови.

Спадает жар, уже похожий на озноб.
Земля окроплена росой седьмого пота.
Пастух сгоняет скот. Крестьянка вяжет сноп.
Спит старый властелин и видит их работу.

И делится приплод и убыль пополам,
И мыкают нужду возлюбленные чада,
И с трепетом Стрибог проходит по полям,
И Велес, пряча взор, своё считает стадо.