Догадки из личного опыта

Илья Цейтлин
Потенциал боли


Живая боль брезгливо гонит позу,
осколки собирая в монолит.
На смерть мечты не принимают прозу,
кто в творчестве беспомощен, молчит.

Живая боль обильно плодовита,
хотя, частенько, горькие плоды,
поскольку не видны руины быта
за занавесом истинной беды.

Боль, раздражаясь яркости и звуку,
стремится к полумраку тишины.
Беспомощно протягивает руку
сквозь время память.  Силы не равны.

Лишь рваные, нелепые заплаты
да творчество сквозь ночи и сквозь дни.
Но сколь, порой, прекрасны результаты,
что прочее теряется в тени…



Павлу Краснокутскому на http://www.stihi.ru/2013/08/02/8774




Быть может


Душою ослепшие всуе,
торопимся, времени нет.
А дождь исступлённо рисует,
на стёклах, свой автопортрет.
Столь нежно, прозрачно и влажно,
столь зыбко, по-детски легко,
что всё остальное не важно,
лишь вздохи летят далеко,
в иные миры и пределы,
куда не ступают ногой.
Рисует размашисто – смело
себя и природу нагой.
Сколь та нагота непорочна
и сколь совершенно чиста.
Жаль – живопись эта непрочна,
пронзительно время холста,
как, впрочем, и жизнь скоротечна,
в масштабах столетий – пустяк.
Лишь только разлуки навечно.
А, может быть, это не так?!.



Тине Шотт на http://www.stihi.ru/2013/07/16/5332