Лохматый нянь

Зина Лесникова
Посёлок. Глухомань. отсюда - никуда ...
И жизнь своя на лесоразработках.
Во всём видна послевоенная нужда.
Растут лишь цифры - "выработка" в сводках.
   Детишки предоставлены самим себе.
   Хозяйка - "крутится", боль сердце гложет.
   Лишь тихо в уголок помолится в избе
   И тайно перекрЕстится: "Господь поможет".
Уж четверых детей "поставила" она.
Здоровья всем ... и было б очень славно.
И вот послевоенная растёт "волна":
Малы - девчушка, лишь пошла недавно.
   Звенят кузнечики, выводят свой мотив.
   Вплотную держится к детишкам, рядом
   Охранник умный, ухо "навострив",
   Со старшего из них не сводит взгляда.
Давно он понял: кто ведущий, кто ведОм,
В потешной этой паре несмышлёной.
Чуть - что, мальчишку за рукав и - тянет в дом,
Ревущего, к хозяйке умилённой.
   Вот так: Не время... ведь гулять не хочет пёс
   И плачь - не плачь, здесь быть не может спора.
   Одних не пустит со двора и - весь вопрос.
   Надежда есть, что "смилуется" скоро.
Умна собака, хоть в поводырях не "спец".
Тому пример совсем недавний случай -
К речушке затянул "компанию" малец,
Свалился в воду с мостиков скрипучих.
   Реакция мгновенна, челюсти " в замОк".
   Он за одежду держит "мёртвой хваткой".
   Под мост теченье тянет, сам уже промок,
   Но жизнь отдаст за деток без оглядки.
Наполовину затянуло под мостки ...
Дрожали ноги... пена...хрип истошный...
Сил придают, НАДЕЖДЫ мощные ростки-
Народ бежит на детский крик всполошный...
   С тех пор, опасный к речке, отменён маршрут.
   Лохматый  НЯНЬ не допускает повторенья.
   Пусть дети требуют, кричат, пускай орут ...
   Собака помнит жуткие мгновенья ...