С. Ю. Жуковский Подснежники. 1911 г

Иван Есаулков
День, очевидно, пасмурен и сер...
Отсутствует в картине интерьер;
А в уголке окна приткнулся ящик -
Подснежников он полон настоящих,

Но только изогнувшихся в тепле,
В узоре фантастическом поникших,
Тоскующих по холоду, земле
И к новой жизни так и не привыкших...

Лишь часть окошка изображена,
Воспроизведена довольно точно -
В стекле нам даже трещина видна,
Заставленная маленьким кусочком.

А за окном видны плетень и лес,
И снег, что до конца ещё не стаял,
И небольшой лишь краешек небес,
Трава на поле - без конца и края.

Пока что неприветлива весна -
Она лишь только пробует тона,
И ящик, что наполнен синим цветом,
Глядится робким от неё приветом!..