Как это страшно - пережить

Татьяна Тарасова
Я время дорого ценю.
В его нехватке жить мне худо.
На крохи сутки я делю.
А сон – изысканное блюдо.

Далёко в прошлом позади
Семья, загруженность в заботе.
Длиннее в пансионе дни,
Но я весь день, как червь в работе.

Не странно то, что всё тружусь.
Неугомонной что мне надо?
Растут года – да ну и пусть!
За пожилых  - боль и досада.

Я, глядя на соседок – вдов,
Страшусь безумства долголетья,
Сдав одиночеству свой кров,
В безвременье не умереть бы.

Им в девяносто долгих лет
Беспамятство ссудила память.
Живут, а будущего нет, -
Всё настоящее, как замять,

И в беспросветии не зги
Блуждают, ищут дом свой, кружат…
И даже дверь в него найти
Проблема памяти старушек.

Как это страшно пережить
Смерть сына, дочери и мужа.
И что их нет, суметь забыть,
Считать живыми их к тому же.

Смотрю в бесцветие глазниц.
Их ясность взора стёрли годы.
Мольба и скорбь в морщинах лиц
И безысходность от невзгоды.

Как это страшно видеть жизнь,
Не понимая где и что ты,
Что ты теперь такое есть?
Засохла память – жизни соты.

Своим сознанием больным
Жизнь проедают в настоящем...
Кто ж виноват, им молодым
Смерть шанс не выдала блестящий.

Я пережить детей боюсь,
Существовать в безумстве воли.
Мой Бог, о том тебе молюсь,
Не дай же старческой мне доли.