Что такое афоризм?

Лев Овсищер
Абсолютно новых, свежих мыслей рождается мало. За тысячи лет существования человек их давно сформулировал и записал.
Когда читаешь хороший афоризм, то обычно думаешь – "А ведь эта мысль мне давным-давно известна, но как замечательно она сформулирована!" Всем давно известную, многократно повторяемую мысль чаще всего называют банальностью и её принято осуждать и высмеивать. А как же на счёт - "Повторенье – мать ученья"?
Афоризм же, в отличие от банальности, весьма высоко оценивается, считается проявлением мудрости, хотя, по-моему, часто афоризм ни что иное,как чётко сформулированная банальность.