ПриступЛение

Сергей Узденский
Снова ночи и дни кабинетной возни:
Подпиши. Рапортуй. Подготовь. Подмени.
Как же мне это все надоело!
Лишь с собою оставшись один на один
Извлекаю из памяти-сейфа глубин
Мной давно прекращенное дело.

Пожелтевших томов искромсались края,
На потертой оболжке набита статья,
Именуемая "приступ лени".
Хоть казались на вид фолианты толсты,
Но подшиты внутри лишь пустые листы -
Эпизоды моих преступлений -

Не записанных вовремя мыслей и слов,
К появленью которых я не был готов,
Лишь прощальные черные розы
Я кидал на тела потерпевших идей,
Убиенных безжалостной ленью моей,
Слишком поздно объявленных в розыск.

Если б дали мне шанс, я бы смыл свой позор:
Произвел бы арест, огласил приговор
И послал отбывать наказание,
Посадив группу строк на пожизненный срок
На расчерченный прутьями клетки листок -
Навсегда и без права свидания.

Если б время вернуть... Но о том-то и речь,
Что сокрывшихся мыслей к стиху не привлечь,
Ведь давно истекли эти сроки.
И выходит, друзья, что виновен-то я.
И выносит вердикт сам себе же судья:
Ты просрал свои лучшие строки!