Смерть

Мария Донченко
Смерть

Когда небесным светлым серебром
Взойдёт луна над голубым Днепром,
И листья под ноги ковром…
Но грянет
Гром.

Осколки капель дождевых
На белых лентах
Но враг прицелился в живых
Из пистолета.

Секунды стелются бурьяном
Сырым к реке.
Ложится наземь стих мой рваный,
Строка к строке.

Стиху ещё почти минута,
Сквозь гам и свист.
Ему уже не лечь в компьютер
Или на лист.

Бумаги лист, он бел как ленты
У них, на них.
Звучит дыханием момента
Небелый стих.

Но жёлтых листьев простыня,
И отблеск света…
Но враг прицелился в меня
Из пистолета.

Но вот прощальным ярким серебром
Взошла луна над голубым Днепром,
И, словно разорвавшимся ядром,
В лицо ударил огнестрельный гром…

Тревожно дрогнет русский воздух,
Совсем слегка.
И за рекой растают звёзды.
И нет стиха.