Хан

Иллона
 О, Великий князь! Не смотри в глаза!
 Черен день пришел! Нету дня черней!
 Ой, пришла беда! Ой, горит Рязань!
 Да осадным огнем все шесть лютых дней.

 Только князя нет. Он уже убит.
 И жена его Евпраксия вместе с сыном.
 С колокольни стон, стон и крик летит...
 Что над Русью…Что над Россиею…

 Каждый божий день... Над Россией плач,
 Что ни год, ни век, смута – смутная!
 То ли Хан достал, то ль другой палач.
 «По Сеньке и шапка» из нутрии.

 «Как не будет нас, так все вашим быть»
 Так князья Батыю ответили…
 Не смотри в глаза! Не кого винить!
 Что горит Рязань! Гибнут матери, гибнут дети их!

 О, Великий Хан! Нет тебя страшней!
 Что не срублено, то обуглено!
 Все пожег пожар! Все в дыму, в огне!
 Ой, горит Рязань! Стала углями.

 Смотрит Хан на Русь. Смотрит Хан на снег.
 То декабрь был. Улыбается.
 И улыбки той до сих пор есть след,
 Шрамом в сердце он называется.

 О, Великий князь! Не смотри в глаза!
 Черен день пришел! Нету дня черней!
 Ой, пришла беда! Ой, горит Рязань!
 От Батыя рук все шесть лютых дней.

 27.12.2012 год  21.00.  Иллона А…

 Художник Ольга М. 27.12.2012 год