Маленькая сказка о больших консервах

Александра Цейгер
В королевстве безвластие: помер монарх
Без наследников. Тяжкое время.
Тут волненья пошли: кто ж взойдет на престол?
Кто возьмет на себя это бремя?

Править всем – дело чести, понятно ежу.
Пораздумав, ведь выбор огромен,
Госсовет все дела, право власти и трон
Поручил офицеру Фоллькоммен .

Тот ответственным, мудрым был, полным идей,
При царе стал его фаворитом.
«Наведу хоть порядок в родимой стране!» -
- Заявил он на людях открыто.

И всеобщей любовью его наградив,
Народ принял владыку радушно.
Взяв правленья бразды в свои руки, Фоллькоммен
Решил, что менять срочно нужно

И уклад, и законы, что были досель.
Но толпа взбунтовалась: как можно?
Столько лет государству не знать перемен.
Все разрушить вмиг неосторожно?

Не пойдет. Но народ непреклонен. Да, царь
Опустил рано руки, но все же
Бесконечно бороть в людях консерватизм,
Рутинерство монарху негоже.

Ну, а жаль. Сказке был бы счастливый конец,
Если б мы донесли бы народу,
Что приверженность к старым порядкам прогрессу
Не даст никогда кислороду.