Эльзе Ласкер-Шюлер. Мой синий рояль

Колесникова Наталья
Mein blaues Klavier

Ich habe zu Hause ein blaues Klavier
Und kenne doch keine Note.

Es steht im Dunkel der Kellertuer,
seitdem die Welt verrohte.

Es spielen Sternenhaende vier
– Die Mondfrau sang im Boote –
Nun tanzen die Ratten im Geklirr.
Zerbrochen ist die Klaviatuer…..
Ich beweine die blaue Tote.

Ach liebe Engel oeffnet mir
– Ich ass vom bitteren Brote –
Mir lebend schon die Himmelstuer –
Auch wider dem Verbote.



***
Мой синий рояль давно затих,
Да я и играть не умею.

Он высох в подвале от тоски,
Когда наш мир стал грубее.

Играют звёзды в четыре руки
– Лунная дева пела –
Танцуют крысы, рояль скрипит,
От стука клавиш ноют виски,
Я плачу над мёртвым телом.

Ах, милый ангел, помоги –
–  Я вкусила горького хлеба –
Открой мне запрету вопреки
При жизни ворота в небо.