Новая книга о БАМе

Северобайкальск Литературный
В Новосибирске, в Издательстве Сибирского государственного университета путей сообщения вышло юбилейное издание «БАМ – дорога нашей судьбы: вчера и сегодня» (в трёх частях). Автор - составитель Анатолий Иванович Белозеров.  Трёхтомник общим весом в пять килограммов вмещает в себя статьи, рассказы, стихотворения, воспоминания, фотографии, научные разработки, более чем 130 авторов – участников строительства БАМ от станции Лена Иркутской области до станции Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. В книге представлены бамовские знаки и награды, составлен краткий список участников строительства БАМ, составлена хронология событий, представлены объёмные, стоимостные и временные показатели по сооружению БАМ, присутствует информация о БАМе в цифрах. Конечно, книга не охватила абсолютно всё и не упомянула обо всех строителях БАМа, но она даёт объёмную информацию о стройке века.  Тираж книги – 725 экземпляров.  Она издана в честь: 40-летия с начала строительства магистрали (1974 г), 30-летия со дня открытия сквозного движения поездов на всё протяжении БАМа (1984 г), 25-летия ввода магистрали в постоянную эксплуатацию (1989 г), 80-летия со дня основания НИВИТа – НИИЖТа – СГУПСа (1932 г) – кузницы кадров для сооружения и эксплуатации железных дорог в Сибири и Дальнем Востоке. Книга издана с целью обобщения, сохранения и изучения опыта сооружения БАМа и использования его при строительстве железных дорог, увековечивания памяти об участниках сооружения и эксплуатации магистрали.