Мой месяц август

Тамара Пеункова 2
Мой месяц август безоглядно щедр
На даты, на рождения, итоги,
И в вечность из истории, из недр
Проложены тропинки и дороги.

Мы помним тех, кто в августе рожден, -
И этим не исчерпан список вовсе –
Ибн Сина, Репин и Наполеон,
Хичкок и мой любимый Голсуорси.

Но по мостам над Мойкой и Невой
Несли ПОЭТА дружеские руки,
И август с непокрытой головой
Сгорал от вечной горестной разлуки.

А гроздья пламенеющих рябин
Клонили ветви тяжестью итога,
И сколько светлых, праведных Марин
Молили о ЕЁ спасеньи Бога.

В мой день рожденья среди всех дорог
Мне пристанью отрадной будет Слово:
Марина* назовет мне имя – Блок,
Потом открою томик Гумилева.


*Марина Цветаева «Имя твое».