Экзамен

Иванов Александр Евгеньевич
Я ответов не знал...по билету.
Не готовился...Лень...Для чего?
И, смирившись с провалом, на этом...
Встал...пришёл... Сел - напротив него!

Он увидел, что я "не вдупляю"!
Что в простом - заплутал, как в лесу...
И - молчал...Как и я...Понимая:
Пересдача - уже "на носу".

Но, пытаясь помочь...хоть немного,
Наводящий!..Да было б - кому?
"Ты б, профессор...без толку - не трогал..."-
Обречённо сказал я ему.

Он, довольно толковый товарищ,
Всё пытался помочь и спасти...
Знал, что каши со мною - не сваришь!
А в разведку...ему - не идти!

В общем, сам...на билет мой ответил...
Понимающе глядя в глаза...
"Мне понять это...как-то - не светит.
Не моё это..." - так я сказал.

Он в зачётку - заслуженный "неуд"!
За незнание...лень...пустоту!
...В общем, рыбку - не вытащил...невод.
И, в итоге, профукал мечту!

...Отслужил. Повзрослел. Изменился.
И, расплатой за чьи-то грехи...
За копейки!(Недавно женился...)
Я читал в переходе стихи...

Всё своё! И простыми словами,
Доносил...то, что мог!..Как умел!
Люди шли...кое-что подавали...
(Стыдно...Лучше бы, правда, расстрел...)

Но - жена...И ребёнок - в проекте...
А с работой, хоть сдохни, никак!
...За стихи, самодельные...эти -
Мне...на хлеб - кто трояк, кто пятак!

Шёл народ, заутюженный бытом...
Не внимая...Самим - до себя!
...Я читал - о солдате убитом...
Чуть не плача...и в голос скорбя!

Не пронять - потерявших надежду,
И забывших улыбки удач!
Понимая, они - не невежды...
Вдруг услышал...прерывистый плач!

Пожилой...И одет еле-еле...
На щеке...непробритой - слеза...
И...с отчаянной болью глядели
В Душу мне - Человека глаза!

Он...копейку, наверно...не боле...
Положил:"Извини...больше нет..."
Тут и я...задохнулся от боли!
Мой профессор...Маститый Поэт...



06.08.2013 года