Моряк

Сергей Брель
                Евгению Кудину
Моряк проходит Дарданеллы,
моряк в Кейптауне грустит,
приземистый и загорелый,
нагуливает аппетит,

когда он по старинке драит
до блеска палубу, а там
болтать научит попугая
на мове. Смотрит капитан

на океан седой, суровый
и укрощает древний шторм;
моряк накатит стопку рома
в порту и вспоминает дом.

Он танкера весёлый сталкер
и семибалльной качки друг,
он из Нью-Йорка шлёт подарки
туда, где кров, туда, где юг.

В пути шесть месяцев – и баста,
пора сворачивать контракт.
Но моряки – такая каста,
уж новому походу рад:

канатам тяжким, альбатросу,
дельфиньей стае за кормой,
ведь у матросов нет вопросов,
пусть Мельбурн обещает зной,

пускай экватор приготовил
ему воды морской стакан –
махнёт, не поведя и бровью.
Сам чёрт не страшен морякам.
2013, д. Скрылья