бисер

Наташа Денисова
               

понимаешь, никто не остался прежним.
кто-то фотографирует их вечные свадьбы,
кто-то делает из воздуха нежность.
кто-то ломает систему, кто-то ее строит.

а вчера я видела сашу.
грустную, убитую горем.
представляешь, умер какой-то
ее случайный знакомый.

я даже не помню имени.

знаю только, что он спасал
на вокзале девушку.
мир за поступки берет недешево.


понимаешь, больше всего задевает счастье,
придуманное, чтобы не помнить прошлое,
чтобы был некий глубокий смысл
в этой искусственной коме,
в работе с восьми до пяти.
 
а ведь однажды наступит момент,
когда нужно будет уйти.
 
я раньше думала, что это несправедливо.
как так? либо вечность, либо ничто.
но потом все эти уставшие лица
под раскрытым цветастым зонтом,
социальные сети с тысячами ненужных слов...

рано или поздно они точно проснутся
с мыслями о самоубийстве.
и все наше поколение рассыпется,
словно бисер,
так и не совершив ничего великого.
и пустота как единственная религия.
 
тот парень, что не дожил до двадцати пяти,
он смог бы, наверно, нас всех спасти.