И. Э. Грабарь Дельфиниум. 1908 г

Иван Есаулков
Написал ему Бог на роду
Стать пейзажа творцом и портрета
И с Коровиным быть наряду
Замечательным мастером цвета!

Видим мы на холсте Грабаря
Связь, слияние пары мотивов:
Натюрморт и пейзаж здесь царят -
И всё так вдохновенно, красиво!

Среди световоздушной среды
Живописец задачи решает:
На столе голубые цветы
На берёз фоне изображает.

Раскрывается их красота
Изумительнейшим натюрмортом,
А для зрителей чутких с холста
Прозвучала мажорным аккордом!