Мой друг, Байкал!

Сергей Сухонин
Мой друг, Байкал, прости за фамильярность.
Я о тебе скучаю тридцать лет...
Так хочется сказать тебе "привет!",
Но не скажу уже, и эта данность

Мне душу бередит, и только сны
На край земли порою переносят,
И сердце растревоженное просит
Твоей, Байкал, целительной волны!

Она так холодна, но в ней тепло
Моей душе в объятиях волшебных.
А наверху загадочное небо,
Пусть даже в тучах, ясно и светло!

Не отдыхали мы в походах - жили.
И Родина счастливая жила,
И по сердцам тропинку провела
От Волги по Уралу до Сибири!