Буря

Наталия Журавлёва
Он был отвергнут - стал не нужен,
Его порывы надоели:
То косы треплет неуклюже
И что-то шепчет еле-еле,
То тёмной ночью вдруг примчится,
Кружится рядом в ритме вальса
И влагой брызжет на ресницы:
"Я здесь, давай же, просыпайся!"
С неё довольно! Пусть считают
Её красавицей капризной,
И пусть подруги осуждают,
Шумят ветвями с укоризной -
Не нужен ветреный зазнайка,
Похожий больше на подростка,
Она сама себе хозяйка -
Уже не юная берёзка!

Он прочь летел, стеная горько,
Копя в себе шальную злобу:
Легко стог сена смёл с пригорка,
Сломал ветвь яблони - на пробу,
Сорвал гремящий лист железа
И в лес ворвался ураганом.
В сопротивленье бесполезном
Гудел смолистый бор органом,
И сосны падали в бессилье:
Он рвал их с корнем в гневе диком...
Потом упал, раскинув крылья,
На мягкий мох с последним криком.
Дрожа, затих в изнеможенье.
И замер лес вокруг пугливо:
Застыли сосны без движенья,
Не слышно соек говорливых.
Зависли в небе бледном тучи,
Забыв дожди пролить на пашни:
Им страшен ветер был могучий -
Дружок их ласковый вчерашний.

А он лежал на мху, и рядом
Брусничка спелая алела.
И он смотрел умильным взглядом,
Крылами вздрагивал несмело.
Кислицы листик робко трогал
И удивлённо улыбался:
Грибок отважный толстоногий
Его ни капли не боялся.
Бурлил неслышно муравейник,
Паук тенеты плёл умело,
И цвёл малиновый репейник...
До бури не было им дела.

Фото и коллаж автора.