Разнообразье суеты...

Татьяна Богданова Аксенова
                Евгению Евтушенко.

"Разнообразье суеты"
Коснётся только не поэта!
И, верю я, примета эта
Подарит нам его черты:

Взгляд озорной и озарённый,
Фотографа глубокий взгляд.
Так, всматриваясь в жизнь, глядят,
Так милуют приговорённых,

Выпаривают соль. Зерно
Выискивают среди плевел.
"Россия - место"?.. Да, он верил,
Что для него оно - одно...

И бунтовал, наверняка,
Тот взгляд, мальчишески-задорный!
Жемчужные роняя зёрна,
К перу вновь тянется рука.

И вновь, иронии полна,
Сквозит улыбка молодая.
Чуть зазнаваясь, но, летая
И создавая письмена,

Поэт вне времени живёт!
Но - своевременно, как будто
Зачинщик он любого бунта.
И будет всё наоборот,

Когда взыграет сивка-бурка
Не под былинным под Ильёй...
Не Медный Всадник Петербурга
Хранит отечество своё,

А тот, чей лучезарен гений,
Кто - не беглец, скорей - изгой,
Кто не Онегин, но - другой,
Ещё неведомый Евгений.

Хотя известен широко,
Что сознавал давно и чётко,
Перелюбивший всех девчонок,
Не разлюбивших рококо!


                07.08.2013г.