Возможна ль дружба виртуальная?

Зинаида Торопчина
         Продолжение стиха, начатого Алексеем Толиным.

Возможна ль дружба виртуальная,
Лишённая вражды мирской?
А вдруг общенье мониторное  -
    всего лишь наши представления
          об идеальных отношениях:
Раз не ругают  -  значит, свой!

Бывает так: слова чудесные
Не раскрывают "тему личности"...
                Алексей Толин.

Они  -  и добрые, и лестные,
Такие, кажется, уместные,
В них столько теплоты, лиричности...
Но... далеки от этой личности!

А в жизни разве не бывает:
Такой вот нежный, льстивый друг
Вас грязью где-то поливает
И с грязью смешивает вдруг?!
И будет клясться в дружбе вечной,
И неизменной, и сердечной!
На деле те слова  -  лишь звук...
Страшней врага  -  заклятый друг!!!

А здесь... Что  - дружба интернетская
Совсем такая уж и детская?!
Лишённая вражды мирской:
Раз не ругают -   значит, свой?!
О нет! И в виртуальном мире
Бывает всё гораздо шире:
И брань тут встретишь, клевету,
И из-за баллов суету...

И попадётся вурдалак  -
Уж кровушку попьёт, да как!
И горе, если ты один:
Замучает тебя кретин!

Но коль друзья на сайте есть,
Они заступятся за честь,
За имя доброе твоё  -
От всей души, как за своё!!!
Тогда поймёшь: самой судьбой
Ниспослан друг, и он  -  с тобой!
Не смыт ты грязною волной  -
Друзья сплотились вдруг стеной!
И пусть стена та виртуальна,
Но помощь для души  -  реальна...
                2013 год.