Еду в Европу

Евгений Крюков-Донской
Из закопченной столицы Донбасса
В тесном купе непонятного класса
В чопорный, западу преданный Львов
Еду, как в присказку радужных снов.

Дальше… в Словакию, в гордую Прагу,
К Эйфелю, в Лувр да к руанскому «флагу»*,
Через Ламанш на ЛондОн посмотреть.,.
Чтобы потом без обид умереть.

Видеть Атлантику, страны Европы…!
Сердце не верит, стучит: – Что ты, что ты?
В нашем роду лишь бывали в столице.
Не был никто до сих пор за границей.

Вена роскошная и Братислава…
Восемь деньков на Европу –  так мало.
Короток листьев прощальный полёт.
Сердце открытий и радостей ждёт.

Еду проверить – намного ли краше
Там, где «моё» не менялось на «наше».
К тем, кто порою на Русь посягая,
Не испытавши нашествий Мамая,

Чтит  своё прошлое, сеет и пашет,
И называет насмешливо «Рашей»
Русских, кто жизней своих не щадили
И, как могли, их собой защитили.

Кто, преподав всем уроки «Союза»,
В Евросоюз, дальним родичем Юза,
К лордам и фрау, панам и маркизам,
Ждёт – не дождётся «шенгенскую визу».

Еду в Европу, пока ещё ездится.
Еду, пока ещё радости грезятся,
Чтоб убедится на старости лет –
Всё хорошо только там, где нас нет.

* Место суда и казни Жанны д`Арк.

См. в ссылках на другие ресурсы - "Подарок для друзей"