Возвращение из прошлого

Наталья Пасмакчи
Точно вам сказать не смею
Толи было, толи нет?
Дед Иван и баба Таня
Собрались на "этот свет"

Ну вначале, как обычно
Посетим родимый дом.
Посидим мы на скамейке
Под распахнутым окном.

Позже, вечером наверное
Сходим мы в ДК в кино.
И пойдём на танцплощадку,
Там нам было весело.

И конечно сходим к Пете.
С ним прошли мы всю войну.
Вспомним всех с кем были рядом.
Как ему там одному?

Вот и наша трёхэтажка
И в окошке свет горит.
На скамейке девка с пивом,
С сигаретою сидит...

Подошли к подъезду вместе.
Дверь железная- здесь вход.
Только дверь не открывают,
Набери вначале код.

Постояли, подождали,
Посмотрели, отошли,
Погрустили, повспоминали
И обратно прочь пошли.

Посмотри Иван- машина.
Полицаи в ней сидят...
Помнишь бой в лесу под Вязьмой...
Сколько полегло солдат.

Значит снова возродились,
Вон как на тебя глядят.
На машинах теперь ездят.
Кто же знал, что будет так...

Ну давай поедем к Пете
Вот автобус- по пути.
На проезд десять копеек...
Ведь самим нам не дойти.

Нет свободных мест в салоне,
Отдыхает молодёжь.
Стариков никто не видит.
Постоят пусть, ну и что ж.

Уступите место старшим,
Кто вас этому учил?
Ну а кто их звал в автобус?
Я за место заплатил.

Наконец-то остановка
Вот уже приехали...
На скамейке посидели,
Отдохнули и пошли.

Видишь дом какой красивый.
Помниш школу, наш горсад...
Видно здесь Дом пионеров?
Смех. Здесь живёт наш депутат.

Смотри Иван, вот памятник солдату
И тот солдат так на тебя похож
Но нет огня, как это было раньше?
Смотрю, по телу пробегает дрожь.

Задолженность за газ,пока не заплатили.
Спилили здесь горелку с памятной звезды
Газ стоит денег и при том немалых
Мы что его бесплатно подавать должны?

Вот и Пётр. Дом-"сарайчик"
И в колодце нет воды,
Ну а вместо туалета
Есть "ведёрко для нужды".

Крыша сильно покосилась,
И провисли провода.
На заборе возле дома
Нарисована звезда.

Здравствуй Петя,мы вернулись
У меня в коленках дрожь...
Так хотелось вспомнить юность
Посмотреть как ты живёшь.

Иногда нас навещают,
К нам идёт корреспондент.
Ну а к празднику Победы
Продовольственный пакет.

Макароны, сахар, гречку.
Ну а вместо света- свечку.
И картошки и свеклы
Чтобы были веселы.

Что-то верится с трудом мне,
Но призедент пообещал.
Что к двадцатому аж году
Проведут тепло и воду.

Как же жил ты здесь, Петруха?
Ведь вокруг тебя разруха.
А в газетах почитаешь,
"В шоколаде проживаешь"

Пете плохо, помогите
Просим , скорую пришлите...
Сколько, сколько ему лет?
Ну передай ему привет...               

(Врачей нет,бензин дорогой,
Ехать более 20 минут,
Возраст более 65 лет)

Плачет бабка, плачет дед
Здесь теперь нам места нет.
Собирайся Петя с нами,
Там мы встретимся с друзьями.

Не нужны там продпакеты,
Обещанья не "греют кровь"
И жильё нам там не нужно,
Только память и любовь.

Может это мне приснилось?
Сердце вдруг моё забилось.